Главная
ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Триколор HD
НТВ Плюс HD
Континент HD
Телекарта HD
Радуга ТВ
Активное ТВ
ИНТЕРНЕТ
СПУТНИКОВЫЙ
KiteNet
Ka-Sat
Прочее
Магазин
Примеры монтажа
Вопросы и ответы
Полезные ссылки
Статьи
Курсы валют

Бесплатные счётчики

ТелеГИД
Мультифид

 

Мультифид - это один из способов построения спутниковой системы, способной принимать НЕСКОЛЬКО спутников на ОДНУ антенну - без её (антенны) перенастройки. Спутниковую антенну часто называют ЗЕРКАЛОМ, и это очень точное определение, потому что электромагнитные волны идущие со спутника попадают в конвертор, ОТРАЗИВШИСЬ от поверхности антенны как от зеркала. И в этом смысле к спутниковой системе применимы законы ОПТИКИ - и в том числе закон о том, что угол отражения равен углу падения.

Сигналы с РАЗНЫХ спутников попадают на зеркало под РАЗНЫМИ углами, и различия в этих углах падения весьма значительные, и что это значит что отразившись от поверхности антенны, сигналы от этих спутников сфокусируются в РАЗНЫХ точках, и если в эти "точки" поставить ОТДЕЛЬНЫЕ конверторы, то спутниковая система, без перенастройки антенны сможет вести прием со ВСЕХ этих спутников.

То есть, сигнал идущий от спутника, находящегося на геостационарной орбите правее (западнее), сфокусируется левее от основной фокусной оси (если стоять позади антенны и "смотреть" в направлении на спутник), и наоборот сигнал идущий от спутника находящегося левее (восточнее) сфокусируется справа от основной фокусной оси (оси перпендикулярной плоскости раскрыва антенны).

Угол раскрыва прямофокусной антенны можно определить по формуле:
ф=2arctg(D/2F(1-D2/16F2),
где,
F - фокусное расстояние
D - диаметр антенны

Эту формулу можно применить для грубого расчета угла раскрыва офсетной антенны, только в качестве:
D - длина малой оси офсета
F - паспортное фокусное расстояние.

Смещение конверторов (расстояние между центрами конвертеров, а точнее центрами облучателей) в мультифиде как по горизонтали, так и по вертикали, можно точно рассчитать по формуле (для прямофокусной антенны):

А= F х sin |a| ,
где
А - расстояние между центрами конвертеров,
F - фокусное расстояние,
|a| - модуль разности азимутов или углов возвышения.

Расчет мультифида для офсетной антенны точно такой же как и для прямофокусной антенны, особенность состоит только в определении фокусного расстояния. При расчете мультифида (для очень многих типов офсетных антенн) в качестве фокусного расстояния в формулу надо подставлять расстояние от конвертера до центра офсетной антенны.

Для прямофокусной антенны все конверторы смотрят в одну точку зеркала и эта точка ЦЕНТР ПАРАБОЛЫ.

Для офсетной антенны все конверторы тоже смотрят в одну точку, но это НЕ ЦЕНТР ЗЕРКАЛА. Эта точка находится немного ниже центра зеркала. На сколько ниже? Всё зависит от конкретной модели антенны (точнее угла рассечения первоначальной параболы). Эта точка легко находится по тому, куда смотрит центральный конвертер, установленный в штатное крепление, (иногда для точного определения этой точки вместо центрального конвертера временно устанавливают лазерную указку и она точно указывает на необходимую вам точку). Окончательное положение всех конвертеров определяется не по линейке а по контролю уровня сигнала со спутника на который настроен соответствующий конвертор.

Для крепления дополнительных конвертеров существуют промышленные держатели различных конструкций, например вот такие:

Схема расположения спутников относительно г. Новороссийска.
На схеме можно посмотреть как спутники расположенны относительно друг друга, и оценить возможность построения мультифида.
Информация представленная на сайте носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.
Copyright © 2009 [ТелеГИД]