Главная
ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Триколор HD
НТВ Плюс HD
Континент HD
Телекарта HD
Радуга ТВ
Активное ТВ
ИНТЕРНЕТ
СПУТНИКОВЫЙ
KiteNet
Ka-Sat
Прочее
Магазин
Примеры монтажа
Вопросы и ответы
Полезные ссылки
Статьи
Курсы валют

Бесплатные счётчики

ТелеГИД
Солнечная интерференция

 

Солнце, как любая звезда, излучает энергию не только в видимой (световой) части спектра, но и в виде радиоволн, в том числе сантиметрового диапазона. Когда три объекта - приемная спутниковая антенна, спутник, на который она наведена и Солнце - находятся на одной прямой, прием сигналов со спутника становится невозможным. Это происходит из-за того, что сигналы транспондера перекрываются более мощными шумами Солнца. Такое явление наблюдается дважды в год - ранней весной и осенью.

Солнечная интерференция имеет место в пределах 3,5 недель от дней осеннего и весеннего равноденствия (21-е марта и 21-е сентября). В эти периоды Солнце, совершая свой годовой путь, пересекает плоскость экватора. Солнечная интерференция в феврале, марте и апреле сначала оказывает воздействие на земные приемные станции, расположенные в северных широтах, затем захватывает станции, расположенные южнее. На экваторе середина периода, в который проявляется солнечная интерференция, приходится точно на день равноденствия - 21 сентября. Затем зона интерференции смещается в южное полушарие, и последними влияние интерференции испытывают станции в южных широтах. Для них период солнечной интерференции заканчивается через 3,5 недели после дня весеннего равноденствия. В августе, сентябре и октябре картина меняется на обратную, так как Солнце в это время движется в обратном направлении - из Северного полушария в Южное. Период интерференции для каждой конкретной станции продолжается чуть более недели. В этот период каждые сутки сказывается интерференция, в начале светового дня - для восточных спутников, в конце - для западных. Сначала интерференция проявляется в виде едва различимых шумов на изображении и звуке, затем день ото дня шумы становятся значительнее, и в середине периода интерференции прием срывается совершенно. В момент интерференции, особенно в ясную погоду, необходимо по возможности уводить антенну со спутника. Катанные алюминиевые рефлекторы и пластиковые рефлекторы с глянцевой поверхностью способны концентрировать солнечные лучи в фокальной точке столь "успешно", что из-за высокой температуры оплавляются пластмассовые детали облучателей и выходит из строя электроника конверторов.

Дни и время начала и конца солнечной интерференции для каждого спутника для конкретной приемной станции может быть рассчитано абсолютно точно.

Исходными данными для расчета являются:
1. Геометрия взаимного расположения Земли, приемной станции, спутника и Солнца;
2. Усиление антенны и ширина главного лепестка диаграммы направленности;
3. Используемый частотный диапазон;
4. Шумовая температура приемной системы;

  • Расчет солнечной интерференции
  • Программа работает для любой точки Земли, однако она ориентирована на приемные станции США, поэтому при вводе данных необходимо учитывать некоторые особенности:

  • Орбитальные позиции спутников считаются в градусах западной долготы в круговой мере от 0 до 360 W (от гринвичского меридиана на Запад). Для спутников, находящихся над Восточным полушарием, необходимо вводить значение восточной долготы со знаком "минус", либо пересчитывать восточную долготу в полукруговой мере в западную долготу в круговой: W = 360 - E

  • Долгота точки приема также должна быть введена в градусах западной долготы в круговой мере. Для Восточного полушария необходимо перед значением восточной долготы проставить "минус", либо пересчитать ее в западную по той же формуле.

  • При вводе диаметра антенны для разделения десятичных знаков следует использовать точку, а не запятую. При вводе числа с запятой программа "виснет".

  • Следует помнить, что американцы пишут дату : месяц-число-год, а не число-месяц-год.
  • Информация представленная на сайте носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.
    Copyright © 2009 [ТелеГИД]